적정량의 커피를 마시면 각성 효과 및 건강에 일부 좋은 효과가 있다는 건 널리 알려진 사실이다.
하지만 커피에 조금이라도 설탕을 넣는 순간 건강에는 좋지 않다는 게 정설이었다. 그런데 그런 인식을 뒤집는 연구 결과가 나왔다. 뉴욕타임스에 따르면 하버드 의과대학의 의학 부교수인 크리스티나 위 박사는 ”커피를 마시기만해도 사망률을 30%까지 줄일 수 있다”며 ”의미 있는 연구 결과다”라고 말했다. 연구진은 영국인 17만 명 이상을 대상으로 연구를 진행했으며 보통 하루에 1.5~3.5잔 이상의 커피를 마시는 사람이 대상이었다. 연구 참가자들은 37~73세로 일년에 5번 이상 커피 섭취량, 건강 상태, 라이프스타일 등을 체크 받았다. 연구진들은 참가자들의 상황을 7년간 추적했다.
이번 연구를 통해 연구진들은 ”하루에 1.5~3.5잔 이상의 커피를 마시는 사람 중 티스푼 분량의 설탕을 커피에 넣어 마신 사람도 커피를 아예 마시지 않은 사람보다 더 오래 살았다”고 말했다. 무가당 커피를 마신 사람들은 연구 기간 동안 사망할 확률이 16~21% 낮았다. 그리고 커피를 하루에 3잔 이상 많이 마신 사람들이 가장 사망 위험이 낮았다. 위 박사는 ”사망률을 30%나 낮춰주는 걸 찾는 건 어려운 일이다”라면서도 이번 연구에도 한계는 있다고 NBC뉴스를 통해 주의를 요하기도 했다. ”의미 있는 연구이긴 하지만 커피 자체가 참가자들의 사망 위험을 직접적으로 감소시켰다는 것을 증명할 수 없다는 한계가 분명 존재한다.” 또 데일리메일에 따르면 이 연구는 참가자들이 우유를 첨가했는지 혹은 어떤 종류의 커피를 마셨는지는 조사하지 않았다. 이런 요소 또한 결과를 왜곡시킬 수 있는 요인으로 참고하는 게 좋다.
이번 연구로 위 박사가 확신하는 건 ”커피를 마시면 신체에 가해지는 해보다 오히려 긍정적인 효과가 더 많다”는 것이다. 또 그는 이번 연구 결과가 설탕이 과도하게 들어간 커피 종류를 마구 마셔도 된다는 뜻은 아니라는 것을 분명히 지적했다. 설탕을 과도하게 섭취하면 비만, 당뇨병, 심장병 등 여러 건강 문제가 발생하기 쉽다. 또 일반적으로 프랜차이즈 커피 전문점에서 판매하는 제품 중에는 티스푼 양 이상의 설탕이 들어간 음료가 많았다.
”다만 이번 연구를 통해 알 수 있는 건, 커피에 약간의 설탕을 첨가해도 커피의 건강상 이점은 어느 정도 남아있다는 점이다. 조금만 주의하면 충분히 맛있는 커피도 즐기고 건강도 더 잘 지킬 수 있다.”
안정윤 기자: jungyoon.ahn@huffpost.kr