"임산부 참치캔 일주일에 400g 먹어도 돼"

2015-03-17     김병철
ⓒGetty Images

식약처는 최근 전국 보건소와 산후조리원 등에 이런 내용이 담긴 '임신 여성의 생선 안전섭취 요령' 책자를 보냈다.

다만 식약처는 참다랑어, 날개다랑어 등 다랑어류, 새치류, 심해성 어류는 일주일에 100g 이하가 적당하다고 명시했다.

반면 횟감용으로 사용되는 참다랑어는 심해성 어류로 크기가 크고 오래 살아 메틸수은이 가다랑어보다 높게 축적된다.

업계 관계자는 "미국 FDA나 우리 식약처 가이드라인 모두 수은 섭취 등에 민감한 임산부나 어린이에 해당하는 내용"이라며 "정상적인 식생활을 하는 일반 성인들은 섭취량에 특별한 제한을 두지 않아도 된다"고 덧붙였다.

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