상단영역

본문영역

[허프라이브]프렌치 가정식 시리즈(동영상)

  • 윤인경
  • 입력 2016.12.13 11:01
  • 수정 2016.12.13 11:39

'허프 키친 라이브'는 허핑턴포스트코리아와 카페 고희(GOGHI)가 함께 진행하는 레시피시리즈다. '가정식 프렌치’ 편은 마셰코4에서 top 5에 올랐던 이혜승 셰프와 함께 한다. 마스터셰프 코리아 방송 후 첫 번째 쿠킹클래스이며, 그녀의 전공인 가정식 프렌치와 마셰코에서 주목받았던 메뉴를 소개하는 시간을 가져 본다.

이번 시간에는 레드와인이 들어간 프랑스식 소고기찜인 비프 부르기뇽 (beef bourguignon)과 버터넛 스쿼시 크럼블 (butternut squash crumble), 중동 지역의 대중음식인 허무스 (hummus)를 배워보자.

라이브 방송을 보며 요리를 함께 하기 전, 아래에 정리 된 레시피를 참고하자.

프랑스식 소고기찜인 비프 부르기뇽 (beef bourguignon)과 버터넛 스쿼시 크럼블 (butternut squash crumble)

프랑스식 소고기찜인 비프 부르기뇽 (beef bourguignon)

준비시간 15분 | 조리시간 3시간

재료 (2인 기준)

소고기 400g, 레드 와인 220g, 마늘 1개, 부케 가르니(파 1개, 셀러리 1줄기, 타임 1줄기, 파슬리 1줄기, 월계수 잎 1장)

버터 30g , 양파 1개, 당근 반개, 중력분 1큰술, 베이컨 70g, 샬롯 100g, 양송이 60g

조리법

1. 기름을 제거한 소고기를 4cm 정도로 깍둑썰기한다.

2. 고기, 와인, 마늘과 부케 가르니를 넣고 냉장상태에서 최소 3시간 ~ 하룻저녁 재운다.

3. 160도 오븐 예열 후 고기의 물기를 제거한다.

4. 버터 10g를 넣고 양파와 당근을 중불에 10분간 볶는다.

5. 버터 10g를 달군 팬에 넣고 고기를 강불에 10분 정도 굽는다.

6. 냄비에 채소와 고기를 옮겨놓는다.

7. 채소와 고기를 구웠던 팬에 와인을 넣어 강한 불에 1분 정도 긁으면서 끓인다.

8. 냄비에 밀가루를 넣고 강한 불에 고루 볶는다.

9. 뚜껑을 덮고 2시간 정도 익힌다.

10. 남은 버터를 넣고 베이컨과 샬롯을 강한 불에 10분 정도 볶는다.

11. 버섯을 2분 정도 굽는다.

12. 볶은 베이컨, 샬롯, 버섯을 2시간 끓인 냄비에 추가해 30분을 더 끓인다.

13. 위쪽의 기름을 제거하고 부케 가르니를 빼낸다.

*마지막에 버터 한 숟가락을 넣으면 풍미가 살고 윤기가 난다.

버터넛 스쿼시 크럼블 (butternut squash crumble)

조리시간 1시간 30분

재료 (4인 기준)

{스쿼시}

버터 200g, 올리브유 150g, 버터넛 스쿼시 600g, 소금, 후추, 샬롯 40g, 닭육수 180ml, 파슬리 약간

{크럼블}

빵가루 60g, 옥수수가루 40g, 파마산치즈 30g, 설탕, 소금, 버터 30g, 달걀 1개

조리법

1. 오븐을 190도로 예열한다.

2. 버터와 올리브유를 큰팬에 넣고 스쿼시를 중불에 굽는다.

3. 샬롯의 넣고 조금 더 익힌다.

4. 육수를 넣어 졸인다.

5. 스쿼시가 부드러워지면 그릇에 옮겨놓는다.

6. 그릇의 윗부분을 호일로 덮어 30분정도 오븐에 다시 굽는다.

7. 스쿼시를 굽는동안 가루재료를 고루 섞는다.

8. 버터와 섞인재료를 손으로 비비면서 섞는다.

9. 마지막으로 달걀을 넣고 조금씩 뭉친다.

10. 호일을 벗긴후 온도를 180도로 낮추고 크럼블을 넣어 색이 날 때 까지 20분정도 더 구워 내면 완성된다.

*버터넛 스쿼시가 없다면 단호박을 사용해서 좋다.

허무스 (hummus)

조리시간 30분

허무스 (hummus)

재료 (4인 기준)

병아리콩 100g (통조림일 경우 200g), 타히니 100g, 레몬즙 2작은술, 마늘 반쪽, 천일염 1/2작은술, 고명용 (견과류 조금, 파프리카 가루, 올리브유)

조리법

1. 팬에 병아리콩을 넣고 볶는다.

2. 으깨질 만큼 볶다가 나머지 재료를 넣고 곱게 간다.

3. 레몬즙과 소금은 간을 보며 추가한다.

4. 고명용 견과류와 파프리카 가루 올리브 오일을 뿌려 빵과 곁들인다.

*병아리콩을 삶거나 볶을 때 베이킹소다 한 티스푼을 넣으면 더 부드러워진다.

도움 주신 분들

카페 고희

이혜승 셰프

[지난 시리즈 바로가기] 스페인 할머니의 비밀 레시피를 알아보자 (이미지 클릭)

저작권자 © 허프포스트코리아 무단전재 및 재배포 금지
이 기사를 공유합니다

연관 검색어 클릭하면 연관된 모든 기사를 볼 수 있습니다

#라이프스타일 #허프라이브 #음식 #푸드 #레시피 #뉴스