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요리연구가가 알려주는 농약 꺼림칙한 오이 깨끗하게 손질하는 법(Q&A)

절이는 법도 함께.

ⓒBalefire9 via Getty Images

Q 저는 오이의 아삭한 맛을 좋아합니다. 그래서 오이로 반찬을 자주 만들어 먹어요. 그런데 친구들이 오이에 농약이 많다고 하네요. 깨끗하게 손질하는 방법을 알려주세요. 오이를 소금에 잘 절이는 방법도 궁금해요.

A 오이는 싱그러운 맛과 향이 뛰어난 식재료입니다. 색이 짙고 모양새가 균등한 오이가 아삭합니다. 잔가시가 있는 것도 신선한 편이죠. 잔가시가 있는 오이는 굵은소금을 뿌려 비비면서 씻어야 합니다. 오이의 오돌토돌한 부분에는 농약이 많을 수 있습니다. 굵은 소금을 뿌려 비벼 씻으세요. 도마에 소금을 뿌린 후 그 위에 오이를 올려 굴리면서 씻어도 됩니다. 색이 더 선명해집니다. 오이를 소금에 절일 때는 양과 시간이 중요합니다. 20분 정도 소금에 절입니다. 20분이 지나면 한 번 뒤집은 후에 10분 정도 더 절입니다. 오이 1개당 소금 6g 정도가 적당합니다. 오이의 꼭지까지 조리하면 쓴맛이 납니다. 그 부분을 깨끗이 잘라내고 조리하세요.

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