브래드 피트의 내한은 2011년 '머니볼', 2013년 '월드워Z', 2014년 '퓨리'에 이어 네 번째다.
<요괴대전쟁:가디언즈>, <두더지의 노래 파이널>의 그 감독.
이날 신창호 셰프는 '정조지'의 '움파구이'에서 영감을 받은 음식을 내놨다.
'국민간식' 치킨은 이렇게 탄생했다.
대상 수상자에게는 상금 200만원이 주어진다.
이승한의 술탄오브더티브이
몇년 전부터 핀란드에서 김치에 대한 관심이 늘고 있다.
맥주 칼럼니스트가 들려주는 맥주 이야기
한 번도 접한 적 없는 음식이었지만, 이들은 매우 적극적이었다.
스스로를 ‘도쿄에서 가장 매운 음식에 강한 사람’이라고 소개한 바 있다.
그런 느낌이 든 세 가지 이유가 있었다.
글로벌 1호점으로 서울을 선택했다.
"처음엔 코트라가 있는 줄도 몰랐어요. 물류 쪽을 검색하는데 타고, 타고 들어가다 보니 프랑크푸르트에 지사가 있더라고요. 그래서 바로 전화를 했죠. 어디서 그런 용기가 났는지 지금 생각해도 모르겠어요. 전화받으셨던 과장님의 업무가 그런 일이었는지, 아니면 제가 불쌍해서 개인적으로 도와주셨는지 모르겠지만 몇 군데에 이력서를 넣어주셨어요. 아무리 절실히 노력해도 안 되는 경우도 있지만, 뭔가 타이밍이 딱딱 맞아떨어질 때도 있잖아요. 제가 그랬던 것 같아요. 그렇게 처음 면접 본 회사가 지금 다니는 회사예요. 알고 보니 마침 회사에 한 사람이 출산 휴가를 가게 돼서 타이밍이 딱 맞았던 거죠."
노동자로서의 요리사라는 측면이 있다. 통계는 정확히 모르지만 노동자 중에서 일용직 노동자 이외에 가장 높은 비율을 차지하는 것이 요리사일 것이다. 분식집에서 떡볶이 볶는 아주머니도 요리사 아닌가. 우리나라는 자영업자 비율이 30%가 넘는데, 그 자영업자 대부분이 요리사다. 그렇기 때문에 직업의 문제, 노동자의 권리, 소득의 문제까지 다 얽혀 있는 측면에서 요리사를 봐야한다. 큰 비중을 차지하는 노동자임에도 불구하고 조직화가 되어 있지 않기 때문에 노동문제에서 소외되어 있다.