자하 하디드 건축사무소가 축구장 설계를 담당했다.
탄수화물 섭취를 줄이고 그 대신 단백질 섭취를 늘리는 사람들도 있지만, 일정한 단백질 섭취량을 두고, '소고기를 먹을까? 생선을 먹을까? 우유를 마실까? 콩을 먹을까?' 와 같은 고민하는 사람들도 있습니다. 이때 동물성 단백질 섭취를 줄이고, 대신 식물성 단백질 섭취를 늘리려고 노력하는 사람들이 많은데요. 연구진들은 일일 섭취 칼로리의 3%만이라도 동물성 단백질을 식물성 단백질로 대체했을 때 줄일 수 있는 총 사망률도 계산했답니다.
내가 1군 발암물질이라고 하니까 마트에서 날 집어 들기가 꺼림칙하시죠? IARC의 발표대로라면 나를 매일 50g씩 추가로 평생 먹을 때마다 대장암 발생률이 18%씩 상승해요. 담배는 하루 15개비씩 추가로 피울 때마다 암 발생률이 거의 500%씩 증가하므로 나와 담배의 암 유발 능력은 천양지차예요. 오히려 흡연이 나와 같은 1군 발암물질이란 구실로, 담배를 다시 무는 사람이 늘어날까 걱정이에요.
가공육·적색육으로 인한 발암 가능성을 낮춰주는 최고의 식품은 무엇일까? 국내외 의료계·학계에선 우유·김치·레드와인을 추천한다.