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2014년 09월 05일 10시 21분 KST | 업데이트됨 2014년 11월 05일 14시 12분 KST

한국의 진정한 슈퍼푸드

전 어릴 때 자연적인 방법으로 사람을 치료하는 개념을 접하고, 한의학과 동양학의 세계에 푹 빠졌었습니다. 나중에 한의대에 진학해 한의학을 공부하면서 말 그대로 미치도록 신나고 재밌더라구요. 자연적인 치료 중에 핵심되는 것 중에 하나가 바로 한약입니다.

박용환원장의 건강노트 - 한국인을 슈퍼맨으로 만드는 진정한 슈퍼푸드

지난 글에 한국의 슈퍼푸드에 대해서 말씀드렸습니다.

저는 오늘 푸드보다 더 강력한 것에 대해서 말씀드리고 싶습니다.

바로 한국이 가진 세계적인 위대한 유산인, "한약"입니다.

프랑스 사람들이 고기를 많이 먹고도 심장질환이 현저히 적은 이유가 와인을 먹어서 그렇다고 하지요. 그것을 프렌치 패러독스라고 합니다.

중국 사람들이 기름진 음식을 많이 먹고도 살이 안 찌는 이유가 차를 많이 마셔서 그렇다고 하고, 이걸 차이니즈 패러독스라고 하지요.

저는 이렇게 말하고 싶습니다.

한국이 전 세계에서도 일하는 양이 어마어마한 나라인데 지치지도 않고, 야근도 밥 먹듯 하고, 술 소비량이 엄청나며, 주말도 없이 일을 하면서도 쌩쌩한 이유가 바로 한약 덕분이고, 이것을 코리안 패러독스라고요~^^

한약은 각자의 기운의 흐름, 체질과 삶의 방식, 체형, 성정에 따라 약초를 각기 다른 레시피로 만듭니다. 아직 이 레시피는 한국의 한의사들이 분석하지 외국에서는 이해를 못 하는 분야 중 하나지요.

여기 쓰이는 약초들은 전부가 항산화물질이나 파이토케미컬류가 어마어마하게 함유되고, 항암식물들이죠.

푸드라고 부르기에는 약만큼 효과가 나고, 그렇지만 양약처럼 큰 부작용은 없고 하니 푸드에 가깝고...그렇습니다.

이 약초들은 이미 미국과 유럽의 유수한 기관들에서 효능을 검증하였습니다. 그 결과물 중에서 개별적인 것들이 연구되어 지금은 역수입 되는 것들도 상당히 많습니다. 요즘 유통되는 건강기능식품 대부분이 약초들을 연구해서 나온 것들인데 한국과 중국의 약초 지식이 전파된 결과지요~

전 어릴 때 자연적인 방법으로 사람을 치료하는 개념을 접하고, 한의학과 동양학의 세계에 푹 빠졌었습니다. 나중에 한의대에 진학해 한의학을 공부하면서 말 그대로 미치도록 신나고 재밌더라구요.

자연적인 치료 중에 핵심되는 것 중에 하나가 바로 한약입니다.

몸을 보하는 보약 외에도 질병을 치료해 나가는 치료약으로도 인정 받고 있는 한약의 세계.

그 멋진 세계를 여러분들에게 보여 줄 수 있는 한의사인 것이 자랑스럽습니다.

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