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소비자들이 쇠고기를 구매할 때 참고하는 마블링(근내지방) 위주의 소 도체 등급판정 기준이 바뀔 전망이다. 축산물품질평가원은 육질과 육량을 기준으로 하는 현행 소 도체 등급판정 기준을 개선하는 방안을 추진하고 있다고 25일
신비로운 수육의 세계. 수육에 대한 글을 쓰기 위해서 최고의 수육은 아니더라도 80점짜리 수육 정도는 만들어 봐야 한다는 생각이 들었다. 어떤 조리과정을 거쳐야 그 음식이 제대로 된 형태를 갖추는지를 알기 위해서 직접 만들어보고 처참하게 실패를 기록해보는 것만큼 빠른 습득과정은 없다. 식도락에서만큼은, 실패는 항상 성공한 음식이 얼마나 훌륭한지를 말해주는 데 좋은 밑거름이 된다.
마블링을 기준으로 소고기 등급제를 시행하는 것은 건강에 좋지 않을 뿐만 아니라 고기 품질도 제대로 나타내지도 않는다는 주장이 나왔다. 육우자조금관리위원회는 10일 보도자료를 내고 "마블링 위주의 등급제는 웰빙을 추구하는