puageura

프랑스를 대표하는 고급음식인 푸아그라가 동물 학대라며 금지하려는 움직임을 놓고 프랑스 의회에서 찬반 격론이 벌어졌다. 19일(현지시간) AFP통신 등에 따르면 미국 배우 파멜라 앤더슨이 프랑스 의회를 찾아 푸아그라 생산
11월 11일 , ‘JTBC 뉴스룸’은 날씨가 추워지면서 인기를 얻고 있는 ‘구스다운’ 패딩 속 거위털에 대해 보도했다. 패딩 속 거위털은 어떻게 생산하는 걸까? 당시 뉴스에 등장한 영상은 세계적인 동물보호단체인 PETA
한국의 레스또랑들이 고급화되면서 푸아그라 요리도 부쩍 늘었다. 푸아그라가 고급요리의 상징처럼 되어 있는 까닭이다. 푸아그라를 얻기 위해 비윤리적인 사육방법을 동원한다는 논란이 일면서 서양에서는 이 문제에 대한 사회적 토론도 꽤 벌어지고 있다. 나는 그 논쟁에 깊숙이 개입할 능력은 없다. 다만 프랑스든 이딸리아든 헝가리든 푸아그라를 위해 오리나 거위를 기르는 동네에 직접 가서 보시라는 말은 해주고 싶다. 푸아그라는 보통 600그램에서 1킬로그램까지 나간다. 거위나 오리 간이 본디 제법 크겠거니 믿었던 나는 보통의 '건강한' 간을 보고 크게 놀랐다. 아기 손바닥보다 작고 가벼워서 한입거리밖에 되어 보이지 않았기 때문이다. 그렇게 작은 간을 키워서 푸아그라를 만드는 인간이란 얼마나 집요한 족속인가.
프랑스 법원이 동물 학대 혐의로 고발당한 유명 푸아그라 제조업체에 19일(현지시간) 무죄를 선고했다고 현지 일간지 리베라시옹이 보도했다. 로슈-쉬르-용 법원은 프랑스에서 가장 유명한 푸아그라 회사인 어네스트 술라르에