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내가 1군 발암물질이라고 하니까 마트에서 날 집어 들기가 꺼림칙하시죠? IARC의 발표대로라면 나를 매일 50g씩 추가로 평생 먹을 때마다 대장암 발생률이 18%씩 상승해요. 담배는 하루 15개비씩 추가로 피울 때마다 암 발생률이 거의 500%씩 증가하므로 나와 담배의 암 유발 능력은 천양지차예요. 오히려 흡연이 나와 같은 1군 발암물질이란 구실로, 담배를 다시 무는 사람이 늘어날까 걱정이에요.
가공육·적색육으로 인한 발암 가능성을 낮춰주는 최고의 식품은 무엇일까? 국내외 의료계·학계에선 우유·김치·레드와인을 추천한다.