doenjang-beiseugukmul

이면수, 고등어, 갈치에 남극에서 온 메로 한 점까지, 바삭한 생선구이 밥상 위에 된장을 이용한 드레싱과 된장 베이스 국물이 소개된다. 된장학교 교장선생님이 만든 '된장 베이스 국물 9'은 멸치와 다시마, 표고 등 9가지 재료로 만들었다고 한다. 요즘 '요리 대세'로 등극한 백종원 요리 연구가의 된장 베이스 국물에 자극을 받았다는 고백. 무를 먼저 40분 정도 끓여 국물이 우러난 후 다른 재료들을 넣고 20분 더 끓인 국물이다. 된장은 시중에서 구할 수 있는 유명 상표 된장을 사용했다. 시원하고 부드럽게 재료들이 어우러진 국물 맛에 절로 감탄이 나온다.