브로콜리를 먹는 가장 좋은 방법

우리가 중요하게 생각하는 설포라페인 성분은 가열과 동시에 급속히 감소하기 시작합니다. 충남대 이기택 교수팀이 동아시아 식생활학회에 발표한 연구에 따르면, 브로콜리를 끓는 물에 넣고 1분이 지나면 설포라페인이 없어진다고 합니다. 그러나 스팀으로 가열하여 1분 경과했을 때는 설포라페인이 90% 정도는 유지되었다고 합니다. 하지만 역시 3분 정도 가열하면 10분의 1 이하로 줄고, 10분을 가열하면 설포라페인이 사라졌네요. 3분을 넘기지는 마세요.

2015-03-03     이재성

브로콜리 좋은 것, 다들 아시는데, 브로콜리를 먹더라도 그 효과를 극대화시킬 수 있는 방법으로 먹으면 좋겠지요. 그 지식을 공개합니다. 고급정보입니다. 꼭 메모해두세요.

1. 브로콜리는 날 것으로 먹어도 됩니다.

2. 브로콜리를 먹는 가장 좋은 방법은 스팀으로 쪄먹는 것입니다.

3. 브로콜리를 기름에 조리해도 좋습니다.

브로콜리를 볶을 때 궁합이 잘 맞는 것은 마늘입니다. 브로콜리 적당히 쪼개고, 마늘은 얇게 슬라이스 내어 올리브유에 볶으면 암을 예방하는 최고의 식품이 되는 거지요. 특히 반찬 중 매운 음식이 있다면, 브로콜리 볶음처럼 담담한 음식으로 중화시켜주면 좋겠죠.

4. 더 놀라운 사실이 있습니다.

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