이것은 고소한 맛을 내는 식용곤충 '고소애'다!(사진)

2015-05-17     곽상아 기자

왼쪽은 갈색거저리, 오른쪽은 흰점박이꽃무지

고소애는 '고소한 맛을 내는 애벌레'라는 뜻이며, 꽃벵이는 흰점박이 꽃무지의 '꽃'과 굼벵이의 '벵이'를 합성한 이름이다.

지난해 11월 곤충 현장 간담회에서 곤충 농가들이 두 식용곤충의 이름이 어렵고 거부감이 든다는 이유로 이동필 농식품부 장관에게 명칭 변경을 건의했다.

이에 따라 관계자 협의회와 온라인 공모를 거쳐 새 이름 총 774점을 접수, 심사한 결과 최종 이름을 확정했다.