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편의점 도시락을 반드시 전자레인지에 데워 먹어야 하는 이유

편의점에서 판매하는 도시락 20종을 대상으로 조사한 결과.

ⓒ뉴스1

편의점 도시락을 전자레인지에 조리하면 세균이 최소 77%, 최고 99.999%까지 감소한다는 조사 결과가 나왔다.

11일 서울시보건환경연구원은 지난해 8월 한달 동안 서울 지역 편의점에서 도시락 제품 20종을 구매해 전자레인지 조리 전후 위생지표세균수를 비교 연구한 결과를 공개했다.

위생지표세균이란?

식품의 제조, 보존, 유통 과정에서 식품 위생의 지표가 되는 세균.

전자레인지 조리를 한 도시락 제품 중 13종이 95~99.999%의 높은 감소율을 보였으며, 2종의 제품은 90~95%의 감소율을 보였다. 4종 제품의 감소율은 80~90%였으며 가장 낮은 감소율은 77%였다.

뉴스1에 따르면 전수진 서울시보건환경연구원 보건연구사는 ”일반적으로 편의점 도시락은 표시사항에 전자레인지 조리를 권장하나, 이를 중요하게 생각하지 않고 그냥 드시는 분들이 있어 연구를 시작했다”라며 ”권장 조리법을 따르길 바란다”고 당부했다.

김현유 에디터: hyunyu.kim@huffpost.kr

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