울산시 울산여고의 23일 점심급식엔 반찬에서도 국에서도 고기를 찾아볼 수 없었다. ‘고기 없는 월요일’이어서다. 고기는 없어도 참치 김치찌개, 고추장 방어구이, 해물짜장우동, 깍두기, 치커리 생채(자율) 등으로 맛깔나게 식단이 짜였다. 울산 246개 초·중·고교 가운데 94%인 231곳은 올해 10월부터 매달 두 차례 월요일엔 고기 없는 급식을 제공한다. 울산여고 학생 가운데 채식을 원하는 학생 6명은 채식 식단을 선택할 수도 있다.
권범신 울산여고 영양교사는 “채식을 선호하는 학생은 함께 줄을 서서 받을 음식만 담아 오면 맨 마지막에 채식 위주의 대체 음식을 챙겨준다”고 말했다. 지난달 말 기준으로 울산 69곳 초·중·고에서 채식 선택 급식제를 하고 있다.
전국에서 채식 선택 급식을 도입하는 학교들이 늘어나고 있다. 채식 선택 급식제는 기후위기 시대를 맞아 온실가스 감축 등 환경운동에 동참하는 교육적 의미도 크다. 학생들의 채식 기본권을 보장하면서, 육류에 편중된 식단을 바꾸는 계기가 될지 주목된다.
전북도교육청은 지난해 초·중·고교 132곳에서 ‘채식의 날’을 운영했다. 올해도 주 1회 또는 월 2회 ‘고기 없는 식단’을 짠다. 2011년부터 채식의 날 시범학교 20곳으로 출발해 2017년에는 105곳(유치원 포함)까지 늘었다. 2018년부터는 학교장이 자율적으로 채식의 날 운영 여부를 결정하도록 했다. 2013년엔 채식의 날 시범학교의 채식 식단에서 100가지 채식 요리법을 선별해 <채식, 맛이 보인다>라는 책을 내기도 했다.