채식주의자 아니어도 반할 다채로운 '바비큐 채식' 레시피를 소개한다

영양과 맛을 다 잡았다.

채식이 맛이 없다고? 그런 편견을 깨줄 색다른 바비큐 채식 메뉴와 야외 그릴 없이도 만들기 쉬운 레시피를 소개한다. 주말을 앞두고 고기를 사랑하는 사람도 반할 만큼 영양과 맛을 다 잡은 이색 메뉴에 도전해보는 건 어떨까?

BBQ 머쉬룸 버거

BBQ 머쉬룸 버거
BBQ 머쉬룸 버거

음식 블로거 샤카일라 휴스턴의 채식버거다. 돼지고기 대신 육질이 좋은 느타리버섯을 사용하고 색다른 메스콰이트 조미료와 BBQ소스를 사용해 맛을 한 차원 끌어올렸다.

  • 중간 사이즈 느타리버섯 8개
  • 맥코믹 그릴메이트 메스콰이트 조미료
  • 올리브오일
  • 햄버거빵 2~3개
  • 비건 체다 치즈 조각
  • BBQ 소스
  • 토핑: 양상추, 얇게 썬 양파, 얇게 썬 토마토

방법

  1. 오븐을 예열하라
  2. 버섯을 썰어 준비하고 올리브 오일을 뿌려라
  3. 맥코믹 그릴메이트 메스콰이트 조미료와 브라우닝 소스 1스푼을 넣어라
  4. 버섯을 아낌없이 넣어 양념에 버무려라
  5. 버섯을 기름 두른 베이킹 시트에 옮기고 오븐에서 20~25분 동안 구워라
  6. 버섯을 오븐에서 꺼내고, BBQ 소스를 넣고 샌드위치를 만들라

망고 물냉이 샐러드

망고 물냉이 샐러드
망고 물냉이 샐러드

유명 블로거 겸 비건 셰프 은징가 오니워산이 소개하는 메뉴로 ‘아이티’ 문화의 영향을 받았다. 달콤한 망고와 슈퍼푸드로 불리는 물냉이가 만나 비타민과 영양이 풍부한 한 끼 식사로 완성됐다.

  • 물냉이 4컵
  • 잘게 썬 망고 1개
  • ¼ 빨간 양파를 잘게 썬 한 컵
  • 덩어리로 썬 토마토 1컵
  • 아보카도 1개

드레싱(소스)

  • ¼컵 올리브오일
  • 사과 사이다 식초 1 테이블스푼
  • 바다 소금 1테이블스푼
  • ¼컵 후추
  • 라임 한 개 또는 레몬 주스
  • 다진 마늘 2개
  • 잘게 썬 매운 고추 반쪽

그리스 살사를 곁들인 구운 컬리플라워(꽃양배추) 스테이크

그리스 살사를 곁들인 구운 컬리플라워(꽃양배추) 스테이크
그리스 살사를 곁들인 구운 컬리플라워(꽃양배추) 스테이크

두꺼운 컬리플라워 스테이크를 아보카도/코코넛 혼합오일 에 재운 후 그릴에 구우면 근사한 채식 스테이크를 즐길 수 있다.

  • 잎 및 줄기 제거한 컬리플라워 1개
  • 블랙 올리브 1/3컵, 잘게 썰어 씨앗 제거하기
  • 구운 붉은 고추 1/2컵
  • 신선한 다진 오레가노 1테이블스푼
  • 신선한 다진 파슬리 1테이블스푼
  • 껍질을 벗기고 다진 마늘 3개
  • 레몬 주스 1개
  • 1/2파운드(226g) 페타 치즈
  • 원하는 대로 소금
  • 후춧가루 조금
  • 대충 다진 호두 1/3컵
  • 껍질을 벗기고 잘게 썬 작은 빨간 양파 1개
  • 카놀라 오일 1/4컵

방법

  1. 컬리플라워를 위에서 아래로 굽기 적당한 사이즈로 자르고, 남은 컬리플라워를 보관한다
  2. 그리스 살사를 만들려면 큰 그릇에 올리브, 구운 홍고추, 오레가노, 파슬리, 마늘, 레몬즙, 페타 치즈, 소금, 후추, 호두, 붉은 양파, 카놀라유 2큰술을 넣고 함께 저어주라
  3. 그릴에 재료를 넣고 온도를 최대로 설정한 후 17분 익혀라
  4. 그릴이 예열하는 동안 스테이크 양쪽에 남은 기름 2테이블스푼을 넣은 후, 원하는 만큼 소금으로 간을 맞추라
  5. 그릴에 스테이크를 놓고 10분간 조리하라
  6. 10분 후에 스테이크를 뒤집어라
  7. 5분 후, 그리스 살사와 스테이크를 함께 즐겨라

채식 치즈버거 파스타 샐러드

채식 치즈버거 파스타 샐러드 
채식 치즈버거 파스타 샐러드 

핫포푸드의 채식 치즈버거 파스타 샐러드를 소개한다. 클래식한 치즈버거 재료와 파스타가 만나 클래식한 맛에 채식 반전을 선사한다.

  • 280g의 파스타
  • 식물성 기름 2테이블스푼
  • 냉동 콩고기 등 2컵의 야채
  • 1/4C의 흰 양파, 곱게 다진 다음, 쪼개진 것(생고명, 생고명)
  • 과립마늘가루 1스푼
  • 바다 소금
  • 검은 후추 1/2티스푼
  • 방울토마토
  • 3/4컵의 비건 체다 치즈
  • 다진 마늘 1/4컵
  • 쪽파 1/4컵
  • 잘게 찢은 상추,
  • 훈제 파프리카(고명)
  • 갓 갈아놓은 후춧가루(고명
  • 비건 사우전아일랜드 드레싱(옵션)

방법

  1. 중강불 위에 놓인 주철팬에 야채 기름, 둥글게 썰은 흰 양파 1컵, 마늘 가루, 소금, 후추가루를 넣는다
  2. 10분에서 12분 동안 요리하고, 양파가 부드러워질 때까지 자주 저어라
  3. 소금을 넣은 물 냄비에 파스타를 넣고 7~8분간 끓인다
  4. 드레싱을 만들기 위해서 비건 마요네즈, 케첩, 사과 사이다 식초, 삼발올레크, 피클, 양파 가루, 쪽파, 소금, 후추가루를 그릇에 넣고 섞어라
  5. 큰 그릇에 방울토마토, 비건 체다 치즈, 다진 마늘, 딜 피클 1컵, 쪽파 1/4컵, 익힌 파스타를 넣는다
  6. 드레싱 한 컵을 위에 붓고 버무려라
  7. 상추를 토핑하기 전 실온에서 적어도 30분 동안 식혀라
  8. 상에 내기 직전에, 식힌 파스타 위에 잘게 썬 상추와 남은 1/4컵의 흰 양파, 남은 ¼컵의 피클, 그리고 남은 쪽파를 취향껏 얹어라
  9. 훈제 파프리카와 갓 갈아놓은 후추를 뿌려라
  10. 드레싱과 함께 서빙하자
석류 BBQ 소스
석류 BBQ 소스

바비큐를 즐기기 완벽한 소스다. 항산화 성분이 풍부한 석류즙,라임즙, 케찹이 들어간다. 다양한 요리와 함께 곁들이기 좋다.

  • 석류즙 2컵
  • 아도보 소스
  • 케첩 225ml
  • 디종 머스터드 1테이블스푼
  • 간장 1큰술
  • 껍질을 벗기고 씨를 뿌리고 반으로 줄인 2개의 라임
  • 건포도 1컵(200g)
  • ¾컵(165165g) 연한 흑설탕
  • ½ 티스푼 소금 (옵션)
  • 한 스푼의 계피

방법:

나열된 순서대로 모든 재료를 믹서기에 넣고 뚜껑을 닿고 곱게 갈아라

과카몰리

과카몰리
과카몰리

과카몰리는 멕시코 음식의 꽃이다. 멕시코 레스토랑이 아니더라도 집에서도 근사한 과카몰리를 즐길 수 있다. 아래 조이 맥카시의 레시피를 참고해보자

재료:

  • 잘게 썬 양파 1/4개
  • 4/1컵 방울토마토
  • 햄프씨드 3테이블스푼
  • 잘께 썬 1-2개의 마늘
  • 2-3개 라임에서 짠 주스
  • 잘게 썬 신선한 고수 1/4컵 (선택사항)
  • 약간의 소금

방법:

  1. 큰 그릇에 아보카도를 넣고 포크로 으깬다
  2. 붉은 양파, 토마토, 삼베 하트, 마늘, 라임 주스를 넣고 저어라
  3. 서빙하기 직전에 고수를 넣고 소금 약간을 넣어 섞는다

*허프포스트 미국판 기사를 번역, 편집했습니다.