상단영역

본문영역

달걀 안의 희고 길쭉한 줄은 먹어도 되는 걸까? (+신선한 달걀 알아보는 법)

  • 박수진
  • 입력 2016.03.04 06:12
  • 수정 2016.03.04 06:20
ⓒGetty Images

달걀은 가장 기본적인 식재료 중 하나다. 달걀 후라이와 삶은 달걀은 거의 매일 같이 먹는 음식이다.

하지만 날달걀을 볼 때마다 노른자에 달린 괴상한 희고 길쭉한 것이 뭘까?라고 생각했을 것이다.

이것은 알끈이라고 한다.

길쭉한 모양을 하고 있지만, 탯줄은 아니니 안심하라.

알끈은 노른자 양쪽에 달려 있으며, 닻처럼 노른자를 가운데에 있게 잡아주는 역할을 한다.

특수한 형태의 단백질인 알끈이 달걀 껍질 안쪽 면과 노른자 양쪽에 연결되어 있기 때문에, 계란 흰자를 분리할 때 가장 눈에 띈다. 그리고 알끈 때문에 흰자 분리가 조금 어려워질 때도 있다.

알끈은 먹어도 되므로 제거할 필요는 없다. 알끈이 선명히 보인다는 것은 달걀이 신선하다는 증거이기도 하다.

달걀이 오래 묵으면 알끈은 사라지기 때문에, 달걀을 깼을 때 알끈이 한 개도 보이지 않는다면 가게(혹은 당신의 냉장고)에 오래 있었던 달걀일 가능성이 크다.

*허핑턴포스트 하와이의 What's That Weird, White String Inside A Raw Egg? Behold, The Chalaza를 편집했습니다.

저작권자 © 허프포스트코리아 무단전재 및 재배포 금지
이 기사를 공유합니다

연관 검색어 클릭하면 연관된 모든 기사를 볼 수 있습니다

#라이프스타일 #달걀 #계란 #레시피 #알끈 #뉴스