*영양성 빈혈
빈혈은 적혈구의 숫자나 적혈구 내의 혈색소가 정상보다 낮아지는 상태로, 영양성, 용혈성, 무형성과 그 밖의 종류로 나뉜다. 영양성 빈혈은 철, 비타민, 엽산 등의 영양소가 부족해 생긴다. 호흡곤란, 어지러움, 쇠약감, 창백한 피부가 가장 흔한 증상들이며, 심해지면 부정맥과 심부전의 원인이 될 수 있다.
자료: 건강보험심사평가원
해당 영양소들을 충분히 섭취해 미리미리 빈혈을 예방하자.
철분
녹색 잎채소, 땅콩, 땅콩버터, 아몬드, 달걀, 렌즈콩, 흰콩, 붉은콩, 구운콩, 말린 과일(건포도·건살구 등), 자두 주스
비타민 C
키위, 망고, 살구, 딸기, 멜론, 수박, 브로콜리, 후추, 토마토, 양배추, 감자, 상추 등 녹색 잎채소, 순무, 시금치
비타민 B-12
비타민이 강화된 아침 식사용 시리얼, 육류(쇠고기·쇠간·가금류·생선·조개), 달걀, 유제품(우유·요거트·치즈)
엽산
녹색 잎채소, 동부 콩이나 말린 콩, 쇠간, 달걀, 바나나, 오렌지, 오렌지 주스 등 과일 주스, 엽산 강화 빵 및 파스타
자료: 국가건강정보포털