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2014년 07월 31일 11시 06분 KST

토마토에 대해 당신이 몰랐던 사실 10가지

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'수퍼푸드', '해독 주스', '다이어트', '일부 암 예방', '피부 미용'

위의 주제를 이야기할 때 빠지지 않는 채소가 있다. 바로 특별한 향도 없고 맛도 강하지 않은 토마토다. 토마토는 샐러드, 샌드위치, 파스타, 주스 심지어 설탕을 뿌려서 간식으로도 즐겨 먹는 등 우리의 식생활과 가까운 식품이 됐다.

그런데 이토록 즐겨 먹는 토마토에 대한 흥미로운 이야기가 있다. 어쩌면 살면서 한 번도 들어 본 적던 토마토에 대한 진실 10가지를 아래에서 확인해 보자!

1. 오래전 사람들은 토마토에 독이 있다고 믿었다.

1700년대에 귀족들이 토마토를 먹고 병을 앓다가 죽는 것을 본 사람들은 토마토에 독이 있다고 믿었다. 심지어 토마토를 ‘독 사과’라고 부르기도 했다. 그러나 병의 원인은 토마토를 담은 백랍접시였다. 토마토의 산성 때문에 접시의 납 성분을 토마토가 흡수해서 납중독을 일으킨 것이었다. 다행히도 토마토의 문제가 아니라 납이 원인이었다는 사실이 차차 알려졌다.

2. 세계에서 토마토를 가장 많이 재배하는 나라는 중국이다.

미국은 토마토 재배 2위다. 중국 요리에 토마토가 많이 들어가는 것도 아닐 텐데....의아할 것이다. 실제 중국에서 재배하는 대부분의 토마토는 수출되며 일부는 토마토 페이스트로 보관된다.

3. 미국 내에서는 캘리포니아가 토마토 재배 1위다.

토마토의 1/3과 가공 토마토 제품의 96%가 캘리포니아에서 생산된다.

4. 토마토를 '늑대 복숭아'라고 부를 수 있다.

토마토의 과학 명 Lycopersicon lycopersicum을 그대로 번역하면 '늑대 복숭아'다.

5. 토마토는 냉장 보관하지 않는 게 좋다.

냉장고의 차가운 공기는 토마토 숙성과정을 방해할 뿐 아니라 세포막을 손상한다.

6. 토마토는 피부미용에 좋다.

산성이 높은 토마토를 갈아서 얼굴에 바르면 반점 등을 제거할 수 있다. 특히 지성 피부를 가진 사람에겐 토마토 팩이 도움이 될 것이다.

7. 토마토는 안데스 산맥에서 유래했다.

이태리 요리에 토마토가 많이 들어가니 이태리가 발생지라고 생각할 수 있다. 토마토는 아즈텍 족과 잉카 족이 가장 처음 재배했다고 한다. 그것도 약 2,700년 전에.

8. 초기의 토마토는 빨간색이 아니었다.

초기의 토마토는 작고 노란색이었다. 그래서 유럽에서는 초기에 토마토를 porni d'oro(노란 사과)라고 불렀다.

9 지구상엔 대략 1만개의 토마토 종류가 있다.

토마토의 종류가 이렇게 많은 지 몰랐을 거다. 게다가 재미있는 이름을 가진 토마토 종류도 있다. 아기 케이크, 바나나 다리, 크림 소시지, 그렘린, 즐거운난쟁이, 그리고 미스터 못난이 라는 토마토도 있다고 한다.

10. 토마토는 과일인가? 아니면 채소인가?

식물학적으로 토마토 열매가 과일인 것이 맞다. 하지만 1893년에 미국 대법원은 '평민의 용어' 차원에서 토마토를 채소로 판결했다. 당시 미국에선 토마토에 채소에만 붙는 수입관세를 매기려는 의도가 있었다고 한다. 관세법은 이미 오랜 전에 없어졌지만, 과일인지 채소인지에 대한 대법원의 판결은 아직도 유효하다. 사실 토마토가 채소이든 과일이든 큰 상관은 없다. 여전히 우리는 토마토를 맛있게 먹고 있으니 말이다.

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