단것과 짠 것을 번갈아 먹는다는 '단짠' 열풍이 불고 있다.
하지만 '단짠'으로 계속 먹을 경우, 고혈압이 생기고 혈당 수치가 높아져 비만과 노화를 촉진하는 건 당연지사. 만약 단짠에서 탈출하고 싶다면 먼저 '짠'부터 끊어보도록. 소금이 들어간 음식을 일주일만 꾹 참는 것부터 시작하자.
<소금중독>의 저자 김성권 교수에 따르면 일주일 정도만 소금을 안 먹어도 짠맛에 길들여지지 않은 새로운 세포들이 생겨나 짠맛을 쉽게 끊을 수 있다고 한다.
단맛에서 탈출하려면 중독성이 없는 과일이나 꿀 등 천연 단맛을 선택하면 설탕 중독에 빠지는 걸 막을 수 있다.
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