상단영역

본문영역

[허프라이브]스페인 할머니의 비밀 레시피 시리즈(동영상)

  • 이윤섭
  • 입력 2016.11.29 12:28
  • 수정 2016.11.29 12:32

'허프 키친 라이브'는 허핑턴포스트코리아와 카페 고희(GOGHI)가 함께 진행하는 레시피시리즈다. '스페인 할머니의 홈쿠킹, 비밀 레시피’ 편에서는 와이샵을 운영하는 이은혜 씨와 함께 했다. 7년 여 동안의 바르셀로나 생활을 정리하고 서촌에서 스페인 가정식 요리점을 운영하는 그로부터 4회에 걸쳐 ‘할머니의 레시피 공책’ 속 음식들을 들여다 보는 시간을 가져 본다.

스페인 유학 시절 카탈루냐 친구에게 돌아가신 할머니가 남긴 레시피 공책을 선물 받게 되었다는 이은혜 씨.

친구로부터 받은 레시피 공책

지난 두 번째 편에는 먹물빠에야 (Arroz Negro), 에스트레야도스(Estrellados), 까바상그리아(Cava Sangria)를 배워 보는 시간을 가졌다.

[지난 회 바로가기] 스페인 할머니의 비밀 레시피를 알아보자(동영상)

이어서 이번 시간에는 ‘스페인 할머니의 비밀 레시피’ 속 비스까이나 소스 대구 요리(Bacalao a la vizcaina)와 모나코식 토마토 샐러드(ENSALADA DE TOMATES MONACO),맥주 칵테일 클라라(Clara)를 배워보는 시간.

라이브 방송을 보며 요리를 함께 하기 전, 아래에 정리 된 레시피를 참고하자.

비스까이나 소스 대구 요리(Bacalao a la vizcaina)와 맥주 칵테일 클라라(Clara)

비스까이나 소스 대구 요리(Bacalao a la vizcaina)

재료

대구 (통 대구 또는 냉동 대구포) 400g, 건고추 150g, 밀가루 50g, 튀긴 빵 25g, 양파 1개 반, 구운 파프리카 2개, 간 마늘 1스푼, 방울토마토 15개, 올리브유 1/4리터, 파슬리, 소금, 후추, 로즈메리, 초리쏘 150g

조리법

1. 오븐을 180도로 예열한다.

2. 대구에 소금, 후추로 밑간을 한다.

3. 대구에 밀가루를 묻혀 달군 팬에 앞뒤로 굽는다.

4. 구운 대구를 꺼낸 후 팬에 다진 양파, 다진 마늘, 다진 파슬리, 건고추 간 것, 껍질 깐 토마토, 구워서 다진 파프리카, 초리쏘 (스페인식 생 소시지)를 넣고 볶아 준다.

*건고추는 씨를 빼고 뜨거운 물에 1시간 정도 담가서 불린 뒤 믹서기에 갈아준다.

5. 여기에 물 반 국자를 넣어준다.

6. 로즈메리와 파슬리를 넣고 함께 볶아 페스토 상태가 되면 비스까이나 소스가 완성된다.

7. 오븐 용기에 구운 대구를 넣고 바스까이나 소스를 넉넉히 얹은 후 튀긴 빵과 구운 파프리카로 토핑 한다.

8. 15분 동안 오븐에 넣어 완성한다.

*비스까이나 소스는 대구요리에 가장 잘 어울리는 소스이나 대구 대신 동태 또는 다른 흰 살 생선을 사용해도 좋다.

맥주 칵테일 클라라(Clara)

재료

맥주(라거) 1병, 데미소다 레몬(레몬맛 탄산수)

조리법

1. 맥주를 잔에 2/3 정도 먼저 따른다.

2. 레몬맛 탄산수를 1/3 정도 채운다.

3. 스틱으로 잘 섞으면 회오리 같은 거품이 올라온다.

* 스페인 다른 지역에서는 ‘cerveza con lemon (레몬 맥주)라고 부르나

바르셀로나에서만 ‘clara라고 명칭 한다.

모나코식 토마토 샐러드(ENSALADA DE TOMATES MONACO)

재료

잘게 썬 꽃상추, 토마토, 송로버섯 조금(표고버섯 대체 가능), 로즈메리, 소스 (소금, 후추, 머스터드 조금, 올리브유, 식초, 럼주 1 작은 스푼), 다진 양파 반 개

조리법

1. 드레싱은 올리브오일: 화이트 식초: 럼주 =2:2:1 의 비율로 만들어둔다. 기호에 따라 머스터드를 살짝 넣기도 한다.

1. 표고버섯을 살짝 데쳐서 자른다.

2. 다진 양파를 소금물에 한 시간 정도 담갔다가 건져 둔다.

3. 모든 재료를 볼에 넣고 드레싱을 부어 잘 섞는다.

4. 잘 섞인 샐러드를 접시에 옮겨 담는다.

*식초나 알코올이 들어간 드레싱을 사용할 경우

완성된 샐러드를 바로 사용할 접시에 옮기는 편을 권장한다.

지나친 양념에 절여지는 것을 방지할 수 있기 때문이다.

도움 주신 분들

카페 고희

스페인 가정식 키친 YSHOP

저작권자 © 허프포스트코리아 무단전재 및 재배포 금지
이 기사를 공유합니다

연관 검색어 클릭하면 연관된 모든 기사를 볼 수 있습니다

#라이프스타일 #허프라이브 #음식 #푸드 #레시피 #뉴스