과음하거나 특히 와인을 많이 마실 경우 방부제로 사용되는 아(亞)황산염에 예민한 사람이 있는데, 이런 사람일수록 두통이 심하다.
문제는 와인보다 두통에 더 해로운 음식이 있다고 TheList의 나타샤 부얀 박사는 아래 동영상에서 설명한다.
그런데 아황산염뿐이 아니다. 저명한 클리블랜드 의료원에 의하면 치즈와 커피까지 두통을 악화시킬 수 있다고 하는데, 부얀 박사는 아래 세 가지 음식을 특히 주의하라고 말한다.
두통 치료에 효과가 좋은 음식도 있다. '책임감 있는 보건 지향 의료인 협회'에 의하면 소금양이 낮은 익힌 과일, 채소, 밥 등이 두통에 효과가 있으며, 커피나 차보다 그냥 물을 마시는 것이 낫다.
아래 동영상엔 부얀 박사의 두통 악화 방지법이 담겨있다.
[h/t huffpost]