내년부터 장병에게 제공되는 ‘군대리아’에 진짜 햄버거가 나온다. 장병들이 선호하는 ‘만두’ 등 신규 품목도 도입해 군 급식 메뉴가 더 다양해진다.
국방부는 29일 급식의 맛과 질을 높이기 위한 급식 운영방식 개선과 신규 품목 도입 등의 내용을 담은 ’2021년도 급식방침’을 수립했다고 밝혔다.
군은 일명 ‘군대리아’로 불리는 빵식을 월 6회 급식 가운데 1회 시중 햄버거 세트를 구매해 제공할 계획이다. 빵식은 햄버거빵, 고기 패티, 샐러드 등을 각각 받아 직접 햄버거를 제작해 먹는 방식이지만 한 번은 시중 기성품을 제공한다는 것이다. 햄버거 업체는 일괄적으로 지정하지 않고, 부대별로 인근 업체에서 직접 구매해 제공할 예정이다.
국방부는 “장병들의 만족도를 높이면서 자연스럽게 부대 인근 상권을 이용하게 돼 부대 주둔지역과의 상생 및 지역경제 활성화에도 기여할 것으로 기대하고 있다”라고 밝혔다.
새로 도입하는 급식 품목들
내년부터는 다수공급자 계약제도 적용 품목을 확대해 장병들의 급식 선택권을 보장한다. 이 제도는 조달청 쇼핑몰에 등록된 여러 업체의 제품을 부대별로 선택하는 방식으로 2018년 처음 도입됐다. 일례로 라면의 경우 현재 4개사, 50여종의 제품을 선택할 수 있다.
새로 도입하는 급식 품목은 전체 24개에 달한다. 군은 ‘만두류’ 제품에 다수공급자 계약제도를 적용한다. 이를 통해 그동안 군 급식에선 볼 수 없던 갈비만두, 김치만두, 고기만두 등 다양한 제품을 선보일 계획이다.
아울러 순두부찌개양념, 부대찌개양념, 닭볶음탕 양념 등 시판 양념류과 미역국, 육개장 등 대용량 냉동국류 등도 새롭게 도입한다.
매일 장병에게 제공하는 우유 급식도 일부 변경된다. 내년부터 두유를 연 12회 장병들에게 제공하고, 선정된 시범부대에는 락토프리 우유를 공급할 예정이다.
국방부는 내년 장병 1인1일 기본급식비를 올해보다 3.5% 오른 8790원으로 책정했으며 군 급식 예산으로 1조6000억 원을 사용할 계획이다.
국방부는 ”앞으로도 다양한 급식품목 도입과 급식 운영제도 개선을 통해 장병 급식만족도를 제고하겠다”며 ”균형잡힌 급식을 통해 장병들의 건강한 식생활과 전투력 향상이 이루어질 수 있도록 최선을 다하겠다”고 밝혔다.