A video posted by Mason Pressley Salisbury????????☕️???? (@ibrewcoffee) on
이런 형형색색의 음식들은 우리의 뇌를 혼란스럽게 할 수 있다고 한다.
옥스퍼드대 심리학 교수 찰스 스펜스에 따르면 음식 색은 우리가 느끼는 맛과 먹는 양에 큰 영향을 미친다고 한다. 우리가 먹기 전에 예상하는 맛이 실제 느끼는 맛에 미치는 영향은 상당하다. 예를 들어 알록달록한 색을 보고 달콤한 맛을 기대한다면 실제로 무지개색 베이글에서 단 맛이 나지 않아도 달다고 느낄 수 있다.
미국 학술 저널 Appetite에 실린 연구에 따르면 일상적인 음식을 섭취할 때 우리의 몰입도는 떨어진다. 이때 음식의 색이 바뀌면 지루함을 느끼지 않고 평소보다 더 많은 양의 음식을 섭취할 수 있다고 한다.