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2017년 06월 05일 08시 07분 KST | 업데이트됨 2017년 06월 05일 08시 11분 KST

수박 전문가, 수박에도 암수가 있고 당도도 다르다

수박도 암수가 있다는 사실을 아는가? 그렇다. 암수가 따로 있고 그에 따라 당도도 차이 난다.

동영상에선 가장 맛있는 수박을 고르는 5가지 방법을 설명하는데 사실 한국상황에 해당하지 않는 사항도 많다.

1번: 땅에 눌려 색이 바랜 부분이 클수록 당도가 더 높다는 설명

2번: 실금이 많을수록 더 많은 벌이 수분을 했다는 증거라서 더 달다는 설명

3번: 적당한 크기가 좋다는 설명(그런데 국내에선 무게별로 판다).

그러나 2번과 5번은 주의할 만 하다.

2번은 수박의 암수 구별법을 설명하는데, 아래에서처럼 좀 더 길쭉한 게 수컷(좌)이고 좀 더 납작한 게 암컷(우)이다. 수컷은 물기가 더 많은 대신 당도는 일반적으로 암컷만 못하다.

water

또 한가지. 수박의 꼭지를 잘 주시하자. 5번 설명에 의하면 꼭지가 파랄수록 덜 익은 상태에서 수확됐다는 증거다.

아래 슬라이드는 옆으로 밀면 된다.

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