뉴스
2016년 05월 26일 07시 27분 KST

물을 기름에 튀기면 어떻게 될까?(동영상)

매사추세츠에 사는 조나단 마커스는 튀긴 음식 애호가다. 매셔블에 따르면 그는 최근 물을 튀길 방법을 찾았다고 밝혔다. 마커스는 물에 칼슘 알지네이트를 넣어 공 모양으로 만든 뒤 이를 기름에 튀겼는데, 기즈모도에 의하면 칼슘 알지네이트는 액체에 얇은 막을 만들어 모양이 잡히도록 하는 구체화 반응을 일으켜 분자 요리에도 자주 쓰이는 물질이라고 전했다.

공 모양 튀김을 칼로 찌르자 튀김 속에서 물이 쏟아져 나왔다.

마커스는 이 놀라운 튀김 방법을 최근 샌프란시스코에서 열린 '아무도 쓰지 않을 멍청한 물건들과 끔찍한 아이디어들'이란 제목의 해커톤에 제출했다. 그는 이 방법을 절대 따라 해서는 안된다며, 물이 구체화된 상태에서 조금이라도 샌다면 기름을 만나 폭발할 위험이 있다고 경고했다.

h/t Mashable