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2016년 04월 25일 11시 53분 KST | 업데이트됨 2016년 04월 25일 12시 14분 KST

우리가 무지개 베이글에 열광하는 이유 (영상)

‘무지개 베이글’을 넘어 ‘무지개 라떼', '무지개 그릴 치즈'까지…

전 세계 곳곳에서 무지개색 음식 열풍이 불고 있다.

뉴욕 베이글에 무지개가 떴다!

repost via @instarepost20 from @abc7ny Good morning #NewYork! (📷: @newyorkcitykopp) ☕️ #instarepost20

A photo posted by Scot Rossillo Artist Visionary (@thebagelstore) on

홍콩에서는 치즈 무지개가 늘어난다...

무지개 라떼아트의 황홀한 향연을 감상해보자.

이런 형형색색의 음식들은 우리의 뇌를 혼란스럽게 할 수 있다고 한다.

옥스퍼드대 심리학 교수 찰스 스펜스에 따르면 음식 색은 우리가 느끼는 맛과 먹는 양에 큰 영향을 미친다고 한다. 우리가 먹기 전에 예상하는 맛이 실제 느끼는 맛에 미치는 영향은 상당하다. 예를 들어 알록달록한 색을 보고 달콤한 맛을 기대한다면 실제로 무지개색 베이글에서 단 맛이 나지 않아도 달다고 느낄 수 있다.

미국 학술 저널 Appetite에 실린 연구에 따르면 일상적인 음식을 섭취할 때 우리의 몰입도는 떨어진다. 이때 음식의 색이 바뀌면 지루함을 느끼지 않고 평소보다 더 많은 양의 음식을 섭취할 수 있다고 한다.

무지개 음식 돌풍이 우연만은 아니었나 보다.