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대동먹지도

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이번 휴가에 국내 여행을 계획한다면, 이것만은 꼭 먹고 돌아올 것.

  • 코스모폴리탄
    이 작은 한반도 땅에도 각 지역은 저마다 뚜렷한 조리법과 음식 문화를 만들고 오랜시간 이어왔다. 지형적, 기후적, 사회적 영향으로 생겨난 지역의 명물. 각 지역을 빛내는 대표 음식들을 총정리해 ‘대동먹지도’를 완성했다. 아직 휴가지를 결정하지 못했다면, ‘대동먹지도’를 나침반 삼아 맛 따라 떠나보는 건 어떨까.
  • 코스모폴리탄
    의령식당

    해운대 인근 뒷골목에 자리한, 테이블 대여섯 개 규모의 작은 식당이다. 맑은 국물의 돼지국밥과 수육이 중심 메뉴다. 맛과 모양 모두 단출하고 단순하다. 국물은 끝에 나는 단맛으로 고기의 감칠맛을 충분히 느낄 수 있다. 여기에 돼지국밥과 쌍벽을 이루는 특급 메뉴, 회냉면도 추천한다. 위치 부산 해운대구 우동1로 50번길 15 문의 051-746-9661
  • 코스모폴리탄
    내호 냉면

    1919년 함경도에서 시작한 냉면집이 전쟁 이후 부산에 뿌리를 내렸다. 허영만 화백은 내호 냉면의 최초의 밀면을 먹고 깜짝 놀랐다고 말한다. 양념장으로 인해 시뻘겋게 변한 국물에 시고, 달고, 매운 맛은 이전에는 접해 보지 못한 것이었다고. 냉면에서 시작했지만, 전혀 다른 여름 면 요리의 세계를 완성한 내호 냉면에서 밀면의 역사를 접해보자. 위치 부산 남구 우암번영로26번길 17 문의 051-646-6195
  • 코스모폴리탄
    복성루

    전국 3대 짬뽕으로 명성이 자자한 곳. 탑처럼 쌓은 돼지고기 고명에 한 번, 꼬막과 오징어, 홍합 등 푸짐한 해산물 양에 한 번, 진득한 돼지고기 국물과 부추의 조화에 또 한 번. 세 번에 걸쳐 뜻밖의 놀라운 발견을 하게 하는 짬뽕. 위치 전북 군산시 미원동 87 문의 063-467-2906
  • 코스모폴리탄
    지린성

    복성루의 기나긴 웨이팅 줄과 무거운 돼지고기 국물에 실망했던 사람들이 대안으로 찾아가는 곳이다. 푸짐한 해산물로만 완성한 시원한 국물은 복성루와 다른 지점의 매력을 느낄 수 있다. 매콤한 고추 짜장은 지린성의 또 다른 효자 메뉴. 위치 전라북도 군산시 미원로 93-1 문의 063-467-2906
  • 코스모폴리탄
    이성당

    70여 년 역사를 이어온 오래된 빵집. 쌀가루로 만든 반죽이 이성당 빵맛의 핵심이다. 쌀 반죽은 시간을 두고 먹어도 퍽퍽하지 않고 맛과 식감이 쫄깃하고 감칠맛이 난다. 소화도 잘된다. 위치 전북 군산시 중앙로 177 문의 063-445-2772
  • 코스모폴리탄
    용담골

    제주 시내 인근에 있어 관광객보다 지역 주민들에게 더 입소문이 난 집. 전복 삼합은 전복에 돼지고기 수육, 묵은지, 다시마를 함께 곁들여 먹는 것이다. 뜨거운 뚝배기 위해 노릇하게 익힌 전복은 비주얼만으로 식욕을 자극한다. 전복 내장 특유의 쌉싸래함을 마음껏 즐길 수 있다. 위치 제주 제주시 서광로13길 2 문의 064-752-2344
  • 코스모폴리탄
    올래국수

    양이 무지막지하다. 한 그릇에 성인 여성 두 명이 먹어도 충분할 만큼이다. 숭덩숭덩 썰어 넣은 돼지고기와 걸쭉한 고기국물은 오래도록 입 안에 여운을 남긴다. 두툼한 돼지고기의 결은 부드럽고 비계는 탱글탱글하다. 위치 제주시 귀아랑길 24 문의 064-742-7355
  • 코스모폴리탄
    초당 할머니 순두부

    순두부는 초두부 혹은 초당두부라고 한다. 이는 두부가 온전히 응고되기 전에 꺼낸 첫 두부라는 뜻이다. 20년 간 순두부만 만들어온 초당할머니순두부집에 가면 무조건 순두부 백반를 주문해야 한다. 담백하고 부드러운 순두부와 비지찌개, 생 두부, 자박한 된장찌개 등 강원도의 소박한 밥상을 풀코스로 맛 볼 수 있다. 위치 강원 강릉시 초당순두부길 77 문의 033-652-2058
  • 코스모폴리탄
    농촌 순두부

    하얀 순두부와 칼칼한 국물의 순두부 전골이 대표 메뉴다. 한상 가득 차려져 나오는 반찬은 리필을 외치게 만들 정도로 맛의 디테일을 잘 살려냈다. 비지찌개는 무한 리필. 위치 강원도 강릉시 초당순두부길 108 문의 033-651-4009
  • 코스모폴리탄
    벌집

    고추장을 풀어 칼칼하게 완성한 빨간 국물의 장칼국수는 강릉, 동해 인근에서 흔히 볼 수 있는 대표적인 서민 음식이다. 벌집의 음식이 인근 장칼국수와 다른 점이 있다면, 고슬고슬 볶은 소고기 고명을 올린다는 것, 그리고 달걀을 풀어 매운 맛을 부드럽게 잡아준다는 것이다. 위치 강원 강릉시 경강로2069번길 15 문의 033-648-0866
  • 코스모폴리탄
    신다신

    50년 간 이어온 순대 전문점. 달걀옷을 입혀 부쳐낸 오징어순대는 물론, 아바이 순대도 손꼽히는 곳이다. 순대를 명태회에 곁들여 먹는 것이 독특하다. 매콤새콤한 명태회는 기름진 순대의 단점을 보완해 무한 식욕을 북돋운다. 위치 강원 속초시 아바이마을길 22 문의 033-633-3871
  • 코스모폴리탄
  • 코스모폴리탄
    현대아바이순대

    속초 중앙시장 안에 자리해 있다. 직접 매장에서 만든 수제 순대인 데다 주문과 동시에 조리해 나가니 맛이 없을 수가 없다. 겨자와 맛간장으로 맛을 낸 소스가 일품. 택배 배달도 가능하다. 위치 강원 속초시 중앙로147번길 16 문의 033-633-6879

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