Huffpost Korea kr

거대한 추수감사절 칠면조를 제대로 자르는 법(사진)

게시됨: 업데이트됨:
인쇄

매년 11월 마지막 목요일에 기념하는 추수감사절은 미국의 고유명절이다. 아메리카 대륙으로 건너온 초대 유럽인들이 그해의 추수를 감사했던 마음을 기리는 날이다. 그런데 이날 꼭 등장(딴은 희생된다는 주장도 있음)하는 정체가 있는데, 다름 아닌 칠면조, 즉 터키다.

터키를 안 먹고는 추수감사절을 제대로 보냈다고 할 수 없을 정도로 칠면조가 추수감사절에 차지하는 역할이 큰데, 미국 대통령이 백악관에서 매년 '칠면조 사면식'(동영상은 여기서)이라는 행사를 치를 정도다.

전통 추수감사절 식단엔 터키는 물론 크랜베리 소스, 스터핑, 매쉬드 포테이토, 그리고 호박파이가 빠질 수 없다는 주장도 있지만, 그래도 스타는 터키다.

한국에선 좀 생소하지만, 미국에서는 필수인 터키 자르는 법을 셰프 제프리 엘리엇이 아래처럼 공유했으니 참고가 되길 바란다.

  • 1
    터키를 넓은 그릇에 가슴 부분이 위를 향하게 놓은 후, 흔들리지 않도록 카빙 포크를 찌른다.
  • 2
    다리와 몸통 연결 부분을 칼로 자르되 가능한 한 다리에 가깝게 자른다.
  • 3
    칼을 내려놓은 다음, 손으로 다리 부분을 몸통에서 분리한다. '툭'하는 소리가 날 때까지.
  • 4
    연결 부분을 칼로 다시 자르면 다리 부분이 몸통에서 쉽게 분리된다.
  • 5
    무릎이 위를 향하게 다리 부분을 도마 위에 놓는다. 드럼스틱과 허벅지 사이를 자른다.
  • 6
    뼈와 같은 방향으로 한 번에 살을 자른다.
  • 7
    드럼스틱을 돌려가며 같은 방식으로 살을 잘라낸다.
  • 8
    먹기 좋은 크기로 드럼스틱 고기를 옆으로 자른다.
  • 9
    도마와 평형으로 칼을 쥔 후, 드럼스틱/허벅지 연결 뼈를 제거한다.
  • 10
    껍질 부분이 위를 향하게 허벅지를 놓은 후, 먹기 좋은 크기로 또 자른다.
  • 11
    반대 방향, 반복.
  • 12
    날개와 몸통 연결 부분을 칼 끝부분으로 누른다.
  • 13
    칼이 날개의 살과 껍질을 완전히 관통할 때까지 자른 후 때어낸다.
  • 14
    터키를 돌려 날개를 바깥에서 잡은 후, 이전 단계를 반복한다.
  • 15
    가슴뼈를 따라 터키 중심을 길게 자른다.
  • 16
    갈비뼈를 기준으로 날개가 분리된 자리까지 칼로 자른다.
  • 17
    가슴살이 완전히 분리되게 아래까지 자른다.
  • 18
    도마에 가슴살을 올려놓은 다음, 서빙 크기로 자른다.
  • 19
    HP
    끝!

직접 이렇게 해 볼 기회가 많지는 않겠지만 그냥 보는 것만으로도 왠지 흡족한 이유는 뭘까?

Close
충치 예방에 유요한 음식 6
/
페이스북
트윗
AD
이 기사 공유하기
닫기
기존 슬라이드

[h/t huffpost]