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[허프라이브]스페인 할머니의 비밀 레시피 시리즈(동영상)

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'허프 키친 라이브'는 허핑턴포스트코리아와 카페 고희(GOGHI)가 함께 진행하는 레시피시리즈다. '스페인 할머니의 홈쿠킹, 비밀 레시피’ 편에서는 와이샵을 운영하는 이은혜 씨와 함께 했다. 7년 여 동안의 바르셀로나 생활을 정리하고 서촌에서 스페인 가정식 요리점을 운영하는 그로부터 4회에 걸쳐 ‘할머니의 레시피 공책’ 속 음식들을 들여다 보는 시간을 가져 본다.

스페인 유학 시절 카탈루냐 친구에게 돌아가신 할머니가 남긴 레시피 공책을 선물 받게 되었다는 이은혜 씨.

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친구로부터 받은 레시피 공책

지난 첫 번째 편에는 Relleno de pavo(속이 꽉찬 오리오븐구이), Ensalada MasNou(마스노우 샐러드), Pulpo(뿔뽀- 문어를 이용한 타파스)를 배워 보는 시간을 가졌다.

[지난 회 바로가기] 스페인 할머니의 비밀 레시피를 알아보자(동영상)

이어서 이번 시간에는 ‘스페인 할머니의 비밀 레시피’ 속 먹물빠에야 (Arroz Negro), 에스트레야도스(Estrellados), 까바상그리아(Cava Sangria)를 배워보는 시간.

라이브 방송을 보며 요리를 함께 하기 전, 아래에 정리 된 레시피를 참고하자.

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먹물빠에야 (Arroz Negro)

재료
육수 400-500ml, 화이트 와인, 쌀 200g, 토마토, 양파, 파프리카, 마늘, 홍합, 새우, 칵테일 해산물, 소금, 올리브오일, 레몬, 파슬리, 먹물 반 스푼, 알리올리

육수 재료
아구 또는 우럭 한 마리, 꽃게 한 마리, 새우 6마리, 마늘 한 줌, 양파 1개, 토마토 2개, 당근 1개, 파프리카 1개, 물, 화이트 와인, 올리브오일

육수 끓이는 법

1. 사골용 냄비에 올리브오일을 뿌리고 마늘 향을 낸다.

2. 새우를 넣고 볶는다. 이때 새우 대가리를 으깨준다.

3. 준비한 채소를 넣고 함께 볶는다.

4. 꽃게와 생선을 냄비에 넣고 화이트 와인 반컵을 붓는다.

5. 화이트 와인을 넣고 센 불로 볶다가 모든 재료가 잠길 만큼 물을 붓는다.

6. 2시간 정도 끓이다가 재료를 건져서 전부 갈아서 체에 내린다.

7. 체에 거른 육수를 30분 끓이면서 여기에 샤프란을 넣는다.

빠에야 조리법

1. 팬에 올리브오일을 두른 뒤 마늘을 넣고 향을 낸다.

2. 새우를 넣고 볶다가 화이트 와인을 넣고 센 불로 향을 날린다.

3. 채소를 넣고 같이 볶는다.

4. 육수를 넣고 1-2분 끓여준다.

5. 먹물을 반 스푼 풀어준다.

6. 쌀을 넣고 불 조절을 하면서 조리한다.

7. 2분 센 불에 조리 후 2분 뚜껑을 열지 않고 뜸을 들인다. 이렇게 4번 정도 반복한다.

8. 마지막 단계 전에 홍합을 위에 얹고 1분 센 불에 조리 후 뚜껑을 덮고 30초 정도 뜸을 준다.

9. 파슬리가루와 레몬을 얹어서 서빙한다.

스페인 사람들은 금요일 밤부터 온 가족들이 모여 장을 보고 파티를 즐기는 편이다.

그러므로 빠에야는 주말이 오기 전 즉, 목요일 저녁에

냉장고의 남은 식재료를 이용하여 만드는 음식이며 목요일의 메뉴로 대표되기도 한다.

그리므로 스페인으로 여행을 간다면 목요일에 빠에야를 드셔보시길 추천한다.

평소에 파에야 메뉴가 없는 카페나 바에서도 접시용 빠에야를 선보이기도 하기 때문이다.

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에스트레야도스(Estrellados)

재료

감자 2개, 하몬 슬라이스, 계란 1개

조리법

1.감자 슬라이스를 튀긴다.

2.슬라이스 하몬을 올리브오일과 살짝 버무린 후 튀긴 감자위에 올린다.

3.계란 프라이 반숙을 위에 얹는다.

4.계란을 찢어서 노른자를 터트린 후 섞어서 먹는다. 이 위에 파슬리를 살짝 뿌려도 좋다.

에스트레야도스는 ‘별’이란 뜻으로

감자칩 위의 반숙 계란을 별처럼 찢어서 먹는다는 의미로 붙여진 이름이다.

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까바 샹그리아(Cava Sangria)

재료

까바 한 병, 스파클링 사과주스, 청포도, 오렌지, 레몬, 기호에 따라 럼이나 보드카 첨가

조리법

1.주전자 (흙으로 빚은 주전자: 스페인 어로 ‘하라’)에 얼음을 적당히 넣는다.

2.얼린 청포도, 오렌지, 레몬을 넣고 스파클링 사과주스를 붓는다

3.여기에 까바 한 병을 넣고 그 위에 얼음을 넣으면 까바 샹그리아가 완성된다.

4.상그리아는 바로 따라서 마시는 게 좋으므로 마시기 직전에 섞으며 럼이나 보드카를 섞어 마시기도 한다.

상그리아에 넣고 싶은 과일을 미리 얼려두고 사용해보라.

얼음 대신 얼린 과일을 넣으면 물이 생기는 것을 방지할 수 있다.

도움 주신 분들
카페 고희
스페인 가정식 키친 YSHOP

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