Huffpost Korea kr

송로버섯에 대해 당신이 알아야 할 10가지

게시됨: 업데이트됨:
인쇄

default

송로버섯(truffle)은 주로 프랑스와 이탈리아에서 자란다. 그러나 '아메리칸 송로버섯 회사'의 로버트 장은 미국에서도 이 버섯을 재배하겠다는 야심을 가지고 있다.

송로버섯 농사가 미국에서도 가능할까? 한국에서도 지난 2013년 송로버섯 실내 재배의 길이 열렸다는 소식이 들려온 바 있다(그러나 이후에는 전혀 소식이 없다).

어쨌거나 송로버섯에 대한 관심이 한창인 요즘, 이에 대한 요모조모를 아래서 짚어봤다.

  • 1
    송로버섯(truffle)은 초콜릿 트러플과 다르다
    송로버섯은 먹는 음식이다. 하지만 동그란 달콤한 초콜릿과는 거리가 멀다.

    사진: FlickrFlickr user: qwrrty
  • 2
    버섯과다
    덩이(tuber)나 포자(spore)과로 가끔 착각되는데, 그렇지 않다. 촉감이 버섯과 다르므로 버섯과 틀린 것 같은 느낌이 난다.

    사진: Flickr JanetR3
  • 3
    나무에 자란다... 나무 뿌리에
    영어 속담 중에 "돈은 나무에서 자라는 게 아니다"라는 말이 있는데, 송로버섯을 몰라서 한 소리 같다. 송로버섯은 참나무와 개암나무 종자 뿌리에 붙어 자라는데, 약 3~14cm 지면 이하에서 발견된다.

    이전엔 돼지를 이용해 송로버섯을 주로 캤는데, 요즘은 이 버섯을 사람만큼이나 좋아하는 돼지 대신 냄새에 예민한 개를 많이 활용한다.

    사진: Flickr Franco Folini
  • 4
    주로 야생이지만 재배 가능한 종자도 있다
    가장 유명한 송로버섯 종은 프랑스의 검은 페리고드(Perigord)와 이탈리아의 흰색 겨울 송로다. 풍년엔 꽤 많은 양이 공급되지만 그래도 일반 식품과는 차이가 크다. 더군다나 건조한 여름을 맞으면 추수가 딸려 일반 송로버섯도 킬로당 수백만 원을 웃돈다.

    알바(alba)라고도 불리는 흰색 겨울 송로는 농사가 불가능하다. 그래서 킬로당 6, 7 백만 원 이상인 경우가 태반이다.

    사진: Flickr user: dailylifeofmojo
  • 5
    대부분의 프랑스산 송로버섯은 양식이다
    깊은 숲에서 자란 송로버섯을 먹는 낭만적인 생각은 버려야 한다. 왜? 프랑스산 송로버섯은 주로 참나무, 개암나무 묘목 뿌리에 그 성분을 주사하여 버섯을 키우기 때문이다. 약 5년 후에야 재배할 수 있는데 한번 시작하면 평균 40에서 80년 동안 버섯을 키운다.

    사진 Flickr user: lucy like whoa
  • 6
    송로버섯은 싱싱할수록 좋다
    옥수수, 복숭아, 토마토. 이런 것과 마찬가지고 송로버섯도 싱싱한 상태로 먹는 것이 최고다. 송로버섯의 향은 4, 5일 사이에 반이나 감소된다. 즉, 한국에 조달되는 송로버섯은 이미 그 향을 반은 잃었다는 뜻이다.

    로버트 장은 미국 내의 송로버섯 재배가 시급하다며 재배에 성공한 호주에서 높은 송로버섯 가격 유지가 가능한 이유는 바로 신선도 때문이라고 한다.

    사진: Flickr user: KayOne73
  • 7
    송로버섯은 세상에서 가장 이윤이 높은 (합법)농작물이다
    Getty
    송로버섯 양식이 한번 성공하면 4000 제곱미터의 농지당 평균 3,000~4,000만원 이상의 이익이 가능하다고 로버트 장은 말한다.
  • 8
    맛만 좋은 게 아니라 건강에도 좋다
    Getty
    송로버섯을 정력제로 여기는 경우도 있다. 좋다. 그런데 몸에 유익한 산화방지제와 섬유질도 포함돼 있다.
  • 9
    오래된 와인과 특히 잘 어울린다
    로버트 신스키 포도주 양조장(Robert Sinskey Vineyards)의 신스키는 카메로스 지역에 있는 자기 포도밭 옆에서 송로버섯을 직접 재배한다. 그에 의하면 '그윽한 맛'이 느껴지는 와인과 송로버섯의 조합은 환상이다.

    사진: Flickr user: angelocesare
  • 10
    송로버섯 오일이나 소금 중, 재료가 송로버섯이 아닌 게 있다
    셰프들에 의하면 소위 말하는 송로버섯 오일 중엔 화학물질로 그 냄새만 모방한 제품이 있다. 따라서 제품이 비싸다고 무조건 진짜라는 인식은 위험하다. 물론 원하는 향이 음식에 가미된다면 문제 될 건 없지만, 알고 사용하라는 뜻이다.

    사진: Flickr user: Blue moon in her eyes

 

허핑턴포스트US의 '10 Things You Need To Know About Truffles''를 번역, 편집한 것입니다.

수정 사항 제안